Телефон:
Ваше здоровье - наша забота. Уважаемые, посетители сайта! Обращаем Ваше внимание, что сайт находится в разработке! Приносим свои извинения за временные неудобства.Подробная информация по телефону.
Адрес:
167000 г.Сыктывкар,
ул. Интернациональная, д.32
Кнопка
Главная \ Пациентам \ Политика о персональных данных

Политика о персональных данных

Политика о персональных данных

 

  Утверждаю:

                                                                                              Директор ООО «Грант-плюс»

                                                                                              Е.А. Александрович

                                                                                              01 января 2016года

ПОЛИТИКА

в отношении обработки и защиты персональных данных пациентов клиники

ООО «Грант-плюс»

 

 

г. Сыктывкар

 

 1. Назначение и область действия документа

Настоящая Политика ООО «Грант-плюс» (далее Клиника) в отношении обработки и защиты персональных данных пациентов (далее Политика) определяет позицию и намерения Клиники в области обработки и защиты персональных данных, соблюдения прав и основных свобод каждого человека и, в особенности, права на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени.

Политика предназначена для изучения и неукоснительного исполнения руководителями и работниками Клиники, а также подлежит доведению до сведения лиц, состоящих в договорных, гражданско-правовых и иных отношениях с клиникой, партнеров и других заинтересованных сторон.

 

2. Определения

Персональные данные – любая информация, относящаяся к прямо или косвенно к определенному или определяемому физическому лицу (гражданину). К такой информации, в частности, относятся: ФИО, год, месяц, дата и место рождения, адрес, сведения о семейном, социальном, имущественном положении, сведения об образовании, профессии, доходах, а также другая информация.

Обработка персональных данных – любое действие (операция) или совокупность действий (операций) с персональными данными, совершаемых с использованием средств автоматизации или без использования таких средств. К таким действиям (операциям) относятся: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

Безопасность персональных данных – защищенность персональных данных от неправомерного или случайного доступа к ним, уничтожения, изменения, блокирования, копирования, предоставления, распространения персональных данных, а также от иных неправомерных действий в отношении персональных данных.

Информационная система персональных данных – совокупность содержащихся в базах данных персональных данных и обеспечивающих их обработку информационных технологий и технических средств.

 

 3. Цели обработки персональных данных

Обработка персональных данных пациентов осуществляется Клиникой в целях:

- исполнения условий договора оказания платных медицинских услуг;

- исполнения требований законодательства в области предоставления медицинских услуг.

 

 4. Основные положения Политики

Понимая важность и ценность информации о человеке, а также заботясь о соблюдении конституционных прав граждан Российской Федерации, Клиника обеспечивает надежную защиту их персональных данных.

Обработка и обеспечение безопасности персональных данных в Клинике осуществляется в соответствии с требованиями Конституции Российской Федерации, Трудового кодекса Российской Федерации, Федерального закона №152-ФЗ «О персональных данных», подзаконных актов, Федерального закона №323 «Об основах охраны здоровья граждан в РФ», Постановлением Правительства РФ от 4 октября №1006 «Об утверждении правил предоставления медицинскими организациями платных медицинских услуг», других определяющих случаи и особенности обработки персональных данных федеральных законов, руководящих и методических документов ФСТЭК России и ФСБ России.

При обработке персональных данных Клиника придерживается следующих принципов:

- обработка персональных данных осуществляется только на законной и справедливой основе;

- Клиника не раскрывает третьим лицам и не распространяет персональные данные без согласия гражданина (если иное не предусмотрено действующим законодательством РФ);

- Клиника определяет конкретные законные цели до начала обработки (в т.ч. сбора) персональных данных;

- Клиника собирает только те персональные данные, которые являются необходимыми и достаточными для заявленной цели обработки;

- при обработке персональных данных Клиника ограничивается достижением конкретных, заранее определенных и законных целей;

- уничтожение либо обезличивание персональных данных в Клинике происходит при достижении целей обработки или в случае утраты необходимости в достижении целей.

В случаях, установленных законодательством РФ, Клиника вправе осуществлять передачу персональных данных граждан.

Клиника вправе поручить обработку персональных данных (с согласия гражданина) третьим лицам, на основании заключаемого с этими лицами договора (поручения).

Лица, осуществляющие обработку персональных данных по поручению Клиники, обязуются соблюдать принципы и правила обработки и защиты персональных данных, предусмотренные Федеральным законом №152-ФЗ «О персональных данных». Для каждого третьего лица в договоре (поручении) определяется перечень действий (операций) с персональными данными, которые будут совершаться лицом, осуществляющим обработку персональных данных, цели обработки, устанавливается обязанность такого лица соблюдать конфиденциальность и обеспечивать безопасность персональных данных при их обработке, также указываются требования к защите обрабатываемых персональных данных.

 

5. Права граждан в части обработки персональных данных

Гражданин, персональные данные которого обрабатываются, имеет право:

Получать от Клиники:

- подтверждение факта обработки персональных данных;

- сведения о правовых основаниях и целях обработки персональных данных;

- сведения о применяемых Клиникой способах обработки персональных данных;

- сведения о наименовании и местонахождении Клиники;

- сведения о лицах (за исключением работников Клиники), которые имеют доступ к персональным данным или которым могут быть раскрыты персональные данные на основании договора с Клиникой или на основании федерального закона;

- перечень обрабатываемых персональных данных, относящихся к гражданину, от которого поступил запрос, и информацию об источниках их получения, если иной порядок предоставления таких данных не предусмотрен федеральным законом;

- сведения о сроках обработки персональных данных, в том числе сроках их хранения;

- наименование и адрес лица, осуществляющего обработку персональных данных по поручению Клиники;

- сведения о порядке осуществления гражданином прав, предусмотренных Федеральным законом №152-ФЗ «О персональных данных»;

- иные сведения, предусмотренные Федеральным законом №152-ФЗ «О персональных данных» или другими федеральными законами;

- требовать уточнения своих персональных данных, их блокирования или уничтожения в случае, если персональные данные являются неполными, устаревшими, неточными, незаконно полученными или не являются необходимыми для заявленной цели обработки;

- отозвать свое согласие на обработку персональных данных;

- требовать устранения неправомерных действий Клиники в отношении его персональных данных;

- обжаловать действия или бездействие Клиники в Федеральную службу по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) или в судебном порядке в случае, если гражданин считает, что Клиника осуществляет обработку его персональных данных с нарушением требований Федерального закона №152-ФЗ «О персональных данных» или иным образом нарушает его права и свободы;

- на защиту своих прав и законных интересов, в том числе на возмещение убытков и/или компенсацию морального вреда в судебном порядке.

 

6. Сведения о реализуемых требованиях к защите персональных данных

В процессе обработки персональных данных Клиника принимает необходимые правовые, организационные и технические меры для защиты персональных данных от неправомерного или случайного доступа к ним, уничтожения, изменения, блокирования, копирования, предоставления, распространения персональных данных, а также от иных неправомерных действий в отношении персональных данных.

К таким мерам, в соответствии ст. 18.1 и 19 Федерального закона №152-ФЗ « О персональных данных», в частности, относятся:

- назначения лица, ответственного за организацию обработки персональных данных, и лиц, ответственных за обеспечение безопасности персональных данных;

- разработка и утверждение локальных актов по вопросам обработки и защиты персональных данных;

- применение правовых, организационных и технических мер по обеспечению безопасности персональных данных;

- определение угроз безопасности персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных;

- применение организационных и технических мер по обеспечению безопасности персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных, необходимых для выполнения требований к защите персональных данных, исполнение которых обеспечивает установленные уровни защищенности персональных данных;

- оценка эффективности принимаемых мер по обеспечению безопасности персональных данных до ввода в эксплуатацию информационных систем персональных данных;

- обнаружение фактов несанкционированного доступа к персональным данным и принятие мер;

- восстановление персональных данных, модифицированных или уничтоженных вследствие несанкционированного доступа к ним;

- установление правил доступа к персональным данным, обрабатываемым в информационных системах персональных данных, а также обеспечением регистрации и учета всех действий, совершаемых с персональными данными в информационных системах персональных данных;

- оценка вреда, который может быть причинен гражданам в случае нарушения Федерального закона №152-ФЗ «О персональных данных», соотношение указанного вреда и принимаемых Клиникой мер, направленных на обеспечение выполнения обязанностей, предусмотренных Федеральным законом №152-ФЗ «О персональных данных»;

- соблюдение условий, исключающих несанкционированный доступ к материальным носителям персональных данных и обеспечивающих сохранность персональных данных;

- ознакомление работников Клиники, непосредственно осуществляющих обработку персональных данных, с положениями законодательства Российской Федерации о персональных данных, в том числе с требованиями к защите персональных данных, локальными актами по вопросам обработки и защиты персональных данных и обучение работников Клиники.

 

7. Заключительные положения Политики

Настоящая Политика является общедоступным документом и размещается на сайте Клиники по адресу: grantplus.rk03.ru

Пересмотр настоящей Политики проводится периодически, особенно в следующих случаях:

- при изменении законодательства Российской Федерации в области обработки и защиты персональных данных;

- при изменении целей обработки персональных данных, структуры информационных и/или телекоммуникационных систем (или введении новых);

- при применении новых технологий обработки персональных данных (в т.ч. передачи, хранения);

- при появлении необходимости в изменении процесса обработки персональных данных, связанной с деятельностью Клиники;

- по результатам контроля выполнения требований по обработке и защите персональных данных;

- по решению руководства Клиники.

В случае неисполнения положений настоящей Политики Клиника несет ответственность в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

 

8. Контактная информация

Граждане, чьи персональные данные обрабатываются Клиникой, могут направлять вопросы по обработке своих персональных данных в Кинику по следующим адресам:

Электронная почта: grantplus@yandex.ru

Почтовый адрес: 167031 г. Сыктывкар ул. Интернациональная 32

При этом в тексте запроса в целях идентификации гражданина необходимо указать:

- фамилию, имя, отчество гражданина или его законного представителя, осуществляющего запрос;

- номер основного документа, удостоверяющего личность гражданина (или его законного представителя), сведения о дате выдачи указанного документа и выдавшем его органе;

- сведения, подтверждающие участие в отношениях с Клиникой (например, номер договора, фамилию, имя, отчество пациента), либо сведения, иным способом подтверждающие факт обработки персональных данных Клиникой;

- подпись гражданина (или его законного представителя)

Если запрос отправляется в электронном виде, то он должен быть оформлен в виде электронного документа и подписан электронной подписью в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Приходите к нам
167000 г.Сыктывкар,
ул. Интернациональная, д.32